Lait d’Avoine

Bonjour à vous toutes et tous,

 

(Me voici de retour après une semaine de vacances en famille.)

Cela fait déjà quelques mois que j’ai arrêté de consommer du lait de vache.(Suite à mes soucis de santé).

  Je l’ai  remplacé par du lait d’avoine car il fait partie des laits végétaux les moins chers et son goût me plaît bien.Voici donc la recette que j’utilise régulièrement.

Ingrédients: pour 1L1/2
-100 g de flocons d’avoine bio
-1,1/2 l d’eau (ou + selon la consistance désirée)
1 pincée de gros sel marin ( facultatif)

lait d'avoine 4

Faire tremper les flocons d’avoine la veille (ou au pire quelques heures avant) dans de l’eau froide.

Une fois le temps écoulé, égoutter sans rincer. Transférer dans une casserole, recouvrir d’un litre d’eau et ajouter une pincée de gros sel. Cuire à feu doux et sans couvercle pendant environ 40 minutes.

Égoutter de manière à récupérer l’eau de cuisson et à mettre de côté les flocons cuits, pour ensuite les incorporer dans un dessert.
Une fois l’eau de cuisson refroidie, ajouter 400 ml d’eau, transférer dans un blender et mixer jusqu’à obtenir un mélange laiteux (si vous n’avez pas de blender ou équivalent, un fouet à main fera l’affaire !).
Si le mélange est trop épais pour votre goût, n’hésitez pas à ajuster en ajoutant un peu d’eau.

lait d'avoine

 

Verser dans une bouteille (de préférence en verre) et conserver au réfrigérateur pendant 3-4 jours environ.
Bien agiter avant utilisation.

Je l’utilise pour faire des entremets, ou pour cuisiner, la pâtisserie, les quiches etc…

 

lait d'avoine 2

*Nous réutiliserons la bouillie d’avoine (appelé parfois « okara » obtenue après cuisson et filtration du jus)

en guise de porridge ou je l’intègre  dans des desserts.

 

c’était ma participation aux Mercredis gourmands

 

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27 réflexions sur “Lait d’Avoine

  1. Moi aussi maintenant je fais mon lait d’avoine et c’est très bon! Je mange l' »okara » en porridge, j’y ajoute du miel, des noisettes et des amandes, des raisons secs… Un bon petit déjeuner!
    Bon mercredi, bisous.

  2. Pingback: Ma petite gourmande à la découverte des saveurs | De petits maux en petits mots

  3. J’essayerai car cela me surprend qu’il soit aussi blanc !!
    Merci Mamoune pour cette recette .
    Il y a longtemps que je ne bois plus de lait du tout .
    Je pensais que cela allait me manquer surtout au petit dèj et finalement le café noir me convient
    Je te souhaite une belle journée
    Bizz

  4. Bonjour Mamoune
    Merci pour la recette bien que je n’ai pas de problème avec le lait de vache …c’est à tenter…En tout cas je suis surprise de la blancheur…
    Gros bisous et belle journée
    Chronique

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  6. C’est rigolo, je suis justement en train de faire un gâteau de riz au lait d’avoine (avant de tester celui au lait de coco). D’ailleurs, je file à la cuisine vérifier que tout va bien ! Bizz Patchacha

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  8. Bonjour mamoune,
    Je mange quelquefois es flocons d’avoine bio et ta recette me tente. Je note donc !
    Bisous… porte toi bien !
    @nnie

  9. Bonjour Marie, moi non plus je ne bois plus de lait de vache, j’en utilise encore pour faire des laitages mais de moins en moins, et je me demandais par quoi le remplacer, voila c’est chose faite avec tes recettes, alors merci … j’ai essayé le lait de soja mais franchement je n’aime pas ! bises et bonne journée

  10. Je ne connais rien de cette utilisation de l’avoine et j’en découvre les bienfaits en te lisant.
    Je ne bois que très peu de lait car je compense avec beaucoup de fromages et quelques laitages.
    Bonne soirée Mamoune d’Anjou, bises, Marc de Metz.

    Merci pour ton agréable commentaire sous le texte « Le français aime les animaux ».
    J’ai renoncé à donner ce titre « La langue française aime les animaux »…
    A bientôt…

  11. je ne connaissais pas son utilisation en cuisine …. merci pour cette belle découverte !!! petite question : au niveau du goût, à quoi dois-je m’attendre ?? est-ce que les entremets ont la même consistance qu’avec du lait de vache ?? Mais comme je suis curieuse, je vais tester 🙂 Biz

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  13. Bonjour Mamoune,, je viens du blog de Mireille qui est enchantée de son séjour et je découvre ton blog j’ai déjà vu de superbes photos et je vois là une recette tres intéressante .
    Bonne journée

  14. Bonjour mamoune, merci pour tes coms, tu as donc visité toi aussi cette belle provence au printemps ! on est ravis de notre séjour, ns sommes rentrés il y a 15 jours déjà ! j’ai vu sur le blog de Mireille que vous vous êtes vues mais je sais aussi que vous vous connaissiez déjà ! j’espère que tu vas bien. bisous et bien amicalement.
    ps : je t’écris ici parce que je n’ai plus ton adresse mail perso

    • bonjour Sylvie, je vais pour le mieux, mais nous sommes en période difficile, mon papa est très malade et nous nous relayons à l’hôpital( CHU d’Angers) tous les jours, je n’ai plus le temps d’écrire sur mon blog et plus l’envie en ce moment, je ferai un article plus tard.
      Nous avons passé de très bons moments avec Mireille et Pâquerette, j’espère que nous pourrons nous rencontrer aussi. gros bisous à bientôt.
      Mamoune

  15. Bonjour ma belle,, j’ai des nouvelles par Mireille du sablon, inutile de rappeler les moments qui nous bouleversent,je t’envoie mille energies positives et te felicite pour ta pugnacité et ton courage pour affronter les épreuves de la vie je me reconnais à travers toi : voir la Lumière là où s’installe l’obscurité!..Mille bisous, Bruno.

  16. J’ai souvent, par notre amie messine, de tes bonnes nouvelles quand nous nous rencontrons et nous parlons au téléphone.J’en suis ravi.

    Merci d’être passée me souhaiter mon anniversaire, cela me touche beaucoup. Je t’embrasse avec @mitié et je te dis… peut-être à un jour ici dans notre ville.

    Bonne soirée Mamoune, @mitié, Marc de Metz.

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